Categories
Uncategorized

О работе в Эстонии

Как у вас там в Эстонии с работой, спрашивают знакомые с России и с Украины. Мол в Европу хотим, у вас там хорошо, богато и печеньки. И русскоговорящих много, язык учить не надо мол.

Ну давайте на своем примере расскажу. Всю жизнь учился, учусь и развиваюсь, накапливаю ценнейший опыт, срусь с людьми чтобы отстаивать свои наработанные позиции, и затем меняю бесценнное время на долгую, сложную практику.

Да что там, имею за плечами богатейший опыт работы в сфере продаж, маркетинга, рекламы, организации и проведении различных мероприятий. От ночных клубов до бизнес-выставок.
На «ты» с фотографией, графическим дизайном, видео обработкой. То есть без проблем могу сделать полный пакет рекламы, от плакатов до видеороликов. В свое время подключал технику в клубах, как свет так и звук. Работал звуковиком на чемпионатах по боксу. Знаю эстонский, английский и родной русский. Лично знаком почти со всеми ключевыми в моей сфере людьми в стране. Да и за границей со многими.
Могу работать по 36 часов подряд без перерывов, причем автономно, без подзатыльников и сотни помощников. Генерирую идеи вагонами, знаю как претворить их в жизнь. Знаю как работают бизнес-процессы, понимаю что такое «рынок» и как в него вливаться. Сходу завожу нужные знакомства и не боюсь общения. Могу починить, подключить и заставить работать практически любую офисную технику.

Казалось бы, такой кадр всегда найдет работу?

Я искал. Кризис всех задел. Слал CV везде где можно. И все что мне предлагали, это работа водителем, помощником повара или кассиром в Махиме. А вот все выше перечисленное можно просто красиво описать и повесить на стенку в ФБ.
Кроме как для повыёбываться эта инфа не пригодится. Всем похер.

Вывод — если есть водительские права, или способность сидеть/стоять статично на одном месте по 12 часов, и ты доволен будешь зарплатой около 700 евро чистыми плюс знаешь эстонский, то работу найдешь быстро. Ее действительно много. На складах, на кухнях, на кассах, в такси. В уборке (клининг или как там) тоже всегда нужны люди. В макдональдсах текучка, бери да работай. Свободная касса! Только нюанс — 700 евро это средний чек оплаты по счетам, а кушать будешь ворованные яблоки с соседского сада.

Если же амбиций немного побольше, или хочешь работу по профилю, мечтаешь о карьере, и плюс ты человек семейный, жена-дети, то тебе не в Эстонию точно. Здесь перегретый рынок «спецов». И каждый год их выпускают все больше, различные бизнес-школы, техучилища и универы. И не находя потом работу, эти спецы открывают свое дело, предлагая на рынок услуги, которых и так хоть в банках засаливай на зиму. Конкуренция жуткая, народу мало, и все умные. Продавать некому.

Есть теплые места, но туда без языка не возьмут. Как ни крути.

В фаворе только программисты и айтишники, этого всегда в дефиците. Но сами понимаете, если ты толковый кодер, нафиг тебе эта Эстония скорее всего не впилась. Тут холодно, мокро и менталитет очень своеобразный.

Эстонии чтобы концы с концами сводить, нужно быть очень предприимчивым и убер-скоростным.

Ненене. Вы не поняли.

ОЧЕНЬ предприимчивым. И МЕГА ШУСТРЫМ.

Потому что пока ты думаешь, кто-то уже делает. Здесь война за выживание такая, что тебе и не снилось. Моргнул — тему профакапил. Те у кого было чутка больше денег в нужный момент, уже тебя объегорили на твоих же рельсах. А ты не дай бог ты еще кредит взял на бизнес? Доедай теперь последний хер без соли. А потом еще счета арестуют.
Кстати, если ты не эстонец, то в 90% случаев на любой твой запрос/предложение ты в очень мягкой форме получишь «нет». Без объяснений. Почти везде. Даже в детском садике. Которые, кстати, платные.

Из плюсов — если ты не из РФ, то очень быстро и легко можно зарегистрировать юрлицо и открыть счет, без уставного капитала. Ноль процентов подоходный налог (правда с нюансами). Бизнесуй – не хочу.
Очень крутая интернет-инфраструктура, при помощи ID карты все что хочешь оплатить, заказать, купить, продать, даже к врачу «сходить» можно не вылезая из кровати. Есть море, но Балтийское. Действительно не мало русскоговорящих, легко будет влиться в общество, найти друзей. С которыми будешь спиваться потом от безысходности или лютого стресса ))

Ну вроде всё. Думайте дальше сами, время есть все взвесить. Все равно пока коронапаника сюда не пустят.

На фото — как выглядит Таллинн на самом деле. А то вы насмотритесь этих красивых фоточек старого города, и думаете, что вся столица такая. А она такая совсем немножко. В основном же везде старые советские дома, свинцово серое небо и порт.