Categories
Uncategorized

Тарту

Тарту – второй по величине город в Эстонии, находится на юго-востоке страны.

Население Тарту около 100 000 человек, площадь 38,8 кв.км.

За городом закреплен неофициальный статус “Студенческой столицы Эстонии”.

Первые упоминания о Тарту датируются 1030 годом. В то время это было поселение Тарбату, где, по утверждению коренного населения, проживали древние эсты. Официально же первым названием города было Юрьев, данное великим русским князем Ярославом Мудрым. Со временем город менял вместе с властью название с Юрьева на Дерпт, и потом снова на Юрьев, пока в 1918 году после установления первой Эстонской республики, город окончательно не переименовали в Тарту.

Условно Тарту можно поделить на две части — старый город и новый район. Конечно, частей и районов больше, но как-то так сложилось, что основных части именно две, да и речка Эмайыги делит город как раз пополам.

В этот раз я прошелся по старой части города, где сохранились уникальные деревянные дома, редкая в наше время архитектура. В одном из таких домов, который находится сейчас под охраной государства, как памятник архитектуры, я провел свои первые 15 лет жизни. Самое важное и яркое время — детство.

А вот и этот дом. Правда, сейчас его отреставрировали, в моем детстве он был не такой модный. Но все равно очень родной.

Тарту

Здание было построено в 1906 году, знаменитым в Эстонии мастером строительных дел В.Штренфельдтом. В сороковых годах в доме жил Густав Суйтс — эстонский поэт, политик, один из первых лидеров литературного движения «Молодая Эстония». В доме было всего две квартиры, однако в 1967 году, после очередной смены хозяев, дом был разделен на 10 квартир.

Тарту
Kastani 5, Tartu, Estonia


В 1980-х в доме жили офицеры Советской Армии, но об этом история старается умалчивать. Хотя я прекрасно помню своего деда, лютого десантника с бицепсом размером с чугунный казанок. А так же помню соседа Серегу — мальчишку в очках, чей отец тоже был офицером СА, и помню, как их семья уехала навсегда в Минск, когда вот это вот всё началось в 1990-х.

Тарту

Километры штанов были протерты об эти перила. Спускаться по лестнице — это для девочек. Настоящий пацан всегда спускался съезжая по перилам.

Тарту
Вход во двор

В соседском дворе тоже стоит интересное здание. В детстве там было все заколочено, и жили то бомжи, то наркоманы, особо не понятно. Сейчас кто-то выкупил и отреставрировал здание, теперь оно больше не выглядит пугающим, а, наоборот, на миллион.

Тарту

При выходе со двора виден бывший магазин. Сначала сосед там сделал продуктовый, а затем мои родители открыли в нем second-hand. То есть, торгашом я был уже с детства, потому что часто сидел там на кассе, зарабатывая на мороженку. Спасибо родителям, что с детства научили меня, как можно и как не нужно делать бизнес.

Тарту

Об остальных домах на этой улице, я, к сожалению, не знаю такой подробной информации, но уверен, что у них история не менее интересная.

И как минимум эти фасады достойны внимания, просто посмотрите, это же чудо, где сейчас такое встретишь?

Тарту
Тарту
Тарту
Тарту

А вот в одном из соседних домов жил знаменитый эстонский гроссмейстер Пауль Керес. Это тот самый, который был изображен на 5-кроновой купюре.

Тарту

В старой части города, время от времени можно встретить вот такие опечатанные дома-призраки.

Тарту

«Новый анатомикум», построенный в 1889 году. Из «старого анатомикума» который находится поблизости, в него были перенесены институты физиологии и патологии. В настоящее время в этом здании находится факультет философии, а также отделение славянской и русской филологии.

Тарту
Новый анатомикум в Тарту, сейчас здесь факультет философии Тартусского Университета.

Напротив установлен памятник Александру Шмидту — русскому физиологу, доктору медицины, профессору и ректору «Императорского Дерптского университета». Шмидт совершил немалый вклад в развитие гематологии (науке о крови).

Тарту

Честно не знаю, что это за здание, но оно шикарно. К сожалению, подойти поближе и сфоткать фасад попонятнее не было возможности.

Тарту

Тарту заботится о здоровье 🙂

Тарту
Соблюдай дистанцию в два метра. Такие таблички встречаются в Тарту повсеместно.

Указатель показывающий направление до района «Супилинн», что в переводе означает «Суповой город» или «Город супа». Такое имя район получил благодаря названиям улиц – картофельная, гороховая, бобовая и т.д. А еще там рядом речка, и куча зелени. Все что нужно для супа.

Тарту
Supilinn

Фрагмент стены Домского собора.

Тарту

Домский собор — одна из главных достопримечательностей города.

«Строительство собора предположительно началось во второй половине 13го века. Вокруг него расположилось кладбище и дома служителей культа. Собор освятили в честь святыхПетра иПавла, бывших покровителями Тарту. Собор стал центром Дерптского епископства, а его здание заняло место в ряду крупнейших религиозных строений Восточной Европы.» — Wikipedia

Тарту
Тарту
Библиотека Дерптского университета, построенная на руинах Домского собора в Тарту (Дерпте). Гравюра 1821 года.

В 1985 году была проведена масштабная реставрация здания. В одной части сейчас находится исторический музей университета Тарту, в другой — две обзорные башни. С крыши башен замечательно видно весь город, как на ладони. К сожалению, башни были закрыты, и мне не удалось попасть на них, чтобы сделать фотки. Но обязательно еще приеду и сделаю.

В нескольких шагах от собора находится «Ангелов» мост. Историй такого названия несколько, но самой логичной мне кажется такая версия: поскольку мост выполнен в английском стиле, а по-эстонски «английский мост» звучит как «inglise sild», такое сочетание слов могло со временем трансформироваться в «ingli sild», то есть «Ангелов мост».

Тарту
Otium reficit vires.

На мосту есть надпись «Otium reficit vires», что означает «Отдых восстанавливает силы». Главная особенность моста заключается в том, что он исполняет желания. Достаточно пройтись по ангельскому мосту не оглядываясь, затаив дыхание, думая о своем желании, и оно обязательно сбудется. Я не раз так чит-кодил, и все желания сбылись.

Тарту
Вид на город с ангельского моста.

Дальше, еще в паре шагов, находится «Чертов» мост, построенный в 1913 году, к 300-летию династии Романовых.

Тарту

Чертовыми мостами в Европе называли любые арочные мосты, происхождение которых, по поверию, не обошлось без участия нечистой силы. Так же есть версия, что мост так назван в честь руководителя строительных работ Вернера Цоэге фон Мантойффеля. А «тойфель» с немецкого означает «черт».

Ну и еще пару фотографий сделаных по пути:

Тарту
Тарту
Тарту